sábado, 3 de marzo de 2012

Ácidos Carboxílicos

Principales características:
  • ·         Se caracterizan por tener la presencia del grupo carboxilo. (COOH ó CO2H).


  • ·         De estos ácidos provienen una serie de compuestos orgánicos entre los que se encuentran: Los haluros ácidos, los anhídridos de ácido, los esteres y las amidas.


  • ·         Debido a sus características estructurales, el grupo ácido carboxílico es muy reactivo.


  • ·        Tiene puntos de ebullición más elevados que los alcoholes primarios con el mismo número de átomos de carbono.


  • ·         Suelen tener olor picante, desagradable y sabor agrio.


  • ·         El ácido carboxílico mas sencillo es el ácido fórmico, irritante, uno de los componentes de la picadura de ciertas hormigas.


  • ·         Son ácidos débiles porque en una solución acuosa se ionizan muy poco. 




Estructura




Estructura de un ácido carboxílico, donde R es un hidrógeno o un grupo orgánico.




Usos



  • ·         La industria farmacéutica utiliza las propiedades de los ácidos carboxilos para la elaboración de ácido acetilsalicílico (Aspirina).

§  Aspirina: Anti-inflamatorio no esteroideo de la familia de los salicilatos, usado frecuentemente como analgésico, antipirético, antiagregante plaquetario y antiinflamatorio.

  • ·         Ácido acético (CH3COOH) se encuentra en el vinagre.


  • ·          Ácido etanoico (HOOC-COOH) también llamado ácido oxálico se encuentra en soluciones limpiadoras.


  • ·         Ácido proionico (CH3CH2COOH) se utiliza en los conservantes de alimentos.


  • ·         Ácido butírico (mantequilla)


  • ·         Ácido palmico (elaboración de labiales y jabones)



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