Principales características:
- · Se caracterizan por tener la presencia del grupo carboxilo. (COOH ó CO2H).
- · De estos ácidos provienen una serie de compuestos orgánicos entre los que se encuentran: Los haluros ácidos, los anhídridos de ácido, los esteres y las amidas.
- · Debido a sus características estructurales, el grupo ácido carboxílico es muy reactivo.
- · Tiene puntos de ebullición más elevados que los alcoholes primarios con el mismo número de átomos de carbono.
- · Suelen tener olor picante, desagradable y sabor agrio.
- · El ácido carboxílico mas sencillo es el ácido fórmico, irritante, uno de los componentes de la picadura de ciertas hormigas.
- · Son ácidos débiles porque en una solución acuosa se ionizan muy poco.
Estructura
Estructura de un ácido carboxílico, donde R es un hidrógeno o un grupo orgánico.
Usos
- · La industria farmacéutica utiliza las propiedades de los ácidos carboxilos para la elaboración de ácido acetilsalicílico (Aspirina).
§ Aspirina: Anti-inflamatorio no esteroideo de la familia de los salicilatos, usado frecuentemente como analgésico, antipirético, antiagregante plaquetario y antiinflamatorio.
- · Ácido acético (CH3COOH) se encuentra en el vinagre.
- · Ácido etanoico (HOOC-COOH) también llamado ácido oxálico se encuentra en soluciones limpiadoras.
- · Ácido proionico (CH3CH2COOH) se utiliza en los conservantes de alimentos.
- · Ácido butírico (mantequilla)
- · Ácido palmico (elaboración de labiales y jabones)
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