martes, 6 de marzo de 2012

ESTERES


Un éster de un acido carboxílico es un compuesto que contiene el grupo acilo(RCO-), en donde R puede ser zalquilo o arilo unido a un grupo alcoxi (R-O-).
Los ésteres son compustos derivados de acidos organicos o inorgánicos oxigenados.

La forma general de los ésteres saturados es igual a la de los acidos saturados del mismo peso molecular.

Nomenclatura:
Se cambia la terminación o de los alcanos por la teminación -oato de los ésteres..

Propiedades Físicas:

La mayoría de los ésteres sencillos son liquidos de olores agradables como olores gutales y florales.

Los ésteres son compuestos polares que carecen de un hidrogeno unido a un oxigeno ya que sus moléculas no pueden formar enlaces de hidrogeno. Por lo anterior, poseen puntos de ebullición menores que las de los acidos y alcoholes de PM comparable. Sus puntos de ebullición son muy similares a los de aldehídos y cetonas.

Propiedades Químicas:

Los ésteres presentan las mismas reacciones que el resto de los derivados de acido carboxílico.
Hidrólisis:
Sea por una base o un acido acuoso, los ésteres son hidrolizados y producen acidos carbolxilicos mas alcoholes.
Existe la hidrólisis básica, que a su vez contiene la saponificación, la acidificación y zla hidrólisis acida.

Amonolisis: Los ésteres reaccionan con el amoniaco y aminas para producir amidas y alcoholes.

Reduccion: Los ésteres se reducen con facilidad tratándolos con LiAlH4.

Estructura:

Usos:

Muchos ésteres tienen un olor característico, lo que hace que se utilicen ampliamente como sabores y fragancias artificiales. Por ejemplo:

* metil butanoato: olor a piña
* metil salicilato (aceite de siempreverde): olor de las pomadas Germolene
y Ralge (Reino Unido)
* etil metanoato: olor a frambuesa
* pentil etanoato: olor a plátano
* pentil pentanoato: olor a manzana
* pentil butanoato: olor a pera o a albaricoque
* octil etanoato: olor a naranja.

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